mercredi 9 décembre 2009

Toi t'es complètement cannelés ! LA recette inratable


Ouhhhh comme c'est dur de recommencer une semaine avec autant de pluie et de froid ! Une seule envie : ma couette, un thé...et un cannelé !


J'avais piqué cette recette sur le site pas vraiment culinaire d'Hélène... Depuis c'est vraiment devenu ma recette de cannelés favorite !

Pour 16 cannelés :
  • 1/2 litre de lait
  • 2 œufs entiers et 2 jaunes
  • 1/2 gousse de vanille ou ½ cuillère à café d’extrait de vanille liquide (je remplace par un sachet de sucre vanillé et ½ fève de Tonka râpée)
  • 3 ou 4 cuillères à soupe de rhum (je remplace par de l'amaretto utilisé dans le tiramisu)
  • 100 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre
  • des moules à cannelés en silicone

La veille :
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d’un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d’obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum.
Placer au réfrigérateur 24 heures au minimum, 48 heures au maximum.

Le jour J :
Sortir la pâte du frigo au moins une heure avant la cuisson.
Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C).
Verser la pâte dans les moules, en ne les remplissant qu’aux ¾.
Mettre les cannelés au four, et cuire à th. 10 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure 20 : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Démouler encore chaud.

Astuces d'Hélène :
Pour ne pas qu’ils s’affaissent, après démoulage, retourner les cannelés (le chapeau est plus dur que la base et ils conservent mieux leur droiture).

Conservation : les cannelés ramollissent au bout de 8 heures, rien n’empêche leur ramollissement, même pas la bonne vieille boîte hermétique avec le bouchon d’aspirine.
On peut leur rendre du croquant en les passant 10 min au four, mais au bout de 3 jours ils sont totalement secs (et pas bons).

Et j'ajoute : laissez votre pâte reposer dans une bouteille en plastique, si vous n'êtes par troip habile vous éviterez dans renverser partout !


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4 commentaires:

  1. Je te vole cette recette, j'ai les moules, ce qu'il faut mais n'en ai jamais fais.
    Bises

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  2. moi aussi je l'ai volé !
    Plusieurs essais avant d'arriver au "doré" voulu mais il faut persévérer ! :)

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  3. Rhhooo j'ai beau esayer de passer ma main à travers l'cran, rien ne vient ! Snif !!!!

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  4. ils sons superbes. les miens brulent rapidement et si je baisse le four ils ne cuisent pas et rester blonds... je crois que mon four contrairement à moi déteste les cannelés

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Laissez moi donc un petit croq's ...

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