lundi 14 décembre 2009

Déliceuse soupe aux lentilles corail et au lait de coco



Mes parents - ces veinards : ) - reviennent d'un petit séjour dans les Seychelles...
Comme d'habitude je leur ai "fortement suggéré" de me rapporter quelques découvertes culinaires de là-bas. Et là surprise ! L'un des plats marquant et récurrent de leur séjour a été une soupe à base de lentilles corail, lait de coco, gingembre et citron vert.
En attendant le verdict maternel, voici ma version !

Ingrédients :
  • 250g de lentilles corail
  • 1 cuillère à soupe d'huile de colza
  • 40 cl de lait de coco
  • 1 petit oignon
  • 1 noix de deux centimètres de gingembre frais
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 pointe de curcuma (pour la couleur!)
  • Le jus d'un demi citron vert
  • Sel/Poivre
Faites revenir l'oignon émincé très très finement dans l'huile de colza.
Ajoutez le gingembre haché et laisser fondre. Saupoudrez de curry et curcuma.
Une fois que tout est fondant, versez le lait de coco. Mélangez bien et laissez réduire quelques minutes.
Ajoutez les lentilles corail (après les avoir rincées à l'eau).
Faites cuire environ 20 minutes. N'hésitez pas à rajouter un peu d'eau si nécessaire. J'ai rajouté environ 2 verres en cours de cuisson.
Mixez le tout ou laissez tel quel pour un aspect plus "mouliné".
Avant de servir, versez un trait de citron vert. Vous pouvez également saupoudrez de coriandre fraiche.

Les lentilles corail késako ?
Les lentilles corail sont des légumineuses. Elles ne sont ni plus ni moins que des lentilles rouges qui ont été dépelliculées. 
Avec un goût plus  fin que les lentilles classiques, elles ont l'avantage de cuire beaucoup plus vite et surtout de ne pas nécessiter de trempage. En plus c'est bon pour la santé : elles sont riches en fibre, en minéraux, et surtout en protéines et peuvent donc remplacer occasionnellement la viande !
Vous en trouverez très facilement dans toutes les boutiques bio (environ 3 € pour 500g) et de plus en plus souvent dans les rayons fruits secs des supermarchés.

C'est beau, c'est bon, et c'est bio :)


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3 commentaires:

  1. moi aussi ! dommage que la couleur orangée ai tellement disparue à la cuisson !

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  2. et bien pour moi qui part en Inde dans quelques semaines, voilà de quoi me mettre dans l'ambiance, j'avais déjà goûté au Rajastan de savoureuses préparations à base de lentilles corail

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