mardi 1 septembre 2009

Les légumes du moment #2 - Légumes grillés au four et pinces de crabe sautées

L'avantage d'avoir cueilli des légumes aussi frais est qu'importe la manière dont on les cuisine c'est toujours bon !
Pour changer un peu des courgettes poêlées, cette recette est idéale ! Vous pourrez ensuite utiliser les courgettes grillées dans une salade, avec des pâtes ou comme moi en accompagnement de pinces de crabes sautées.

Ingrédients :
  • 3 courgettes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Fleur de sel/poivre baies
Préchauffez votre four en position grill.
Épluchez vos courgettes en gardant une bande de peau sur 2.
Coupez les dans le sens de la longueur ou en rondelles. Pour moi un peu de chaque pour garnir le moindre recoin de la plaque.
Placez les dans un sac plastique propre ou sac de congélation avec l'huile d'olive. Remuez bien le sac pour que l'huile enrobe toutes les courgettes.
Placez les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et saupoudrez de Fleur de Sel et de poivre 5 baies.
Enfournez la plaque au deuxième cran de votre four pour qu'elle ne soit pas collée au grill mais suffisamment haute pour colorer.
Laissez les dorer 5 minutes puis retournez les.

Le goût sucrés des légumes ressortira tout seul ! Servez les tièdes, chauds ou froids !

Ingrédients :
  • 3 poivrons rouges
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 feuilles de basilic
  • Sel, poivre
Préchauffez votre four en mode grill.
Découpez vos poivron en 4 parties et jetez les graines blanches.
Placez les poivrons rouges sur la grille du four, côté peau vers le haut, avec un lèche frite ou une plaque en dessous pour recueillir le jus qui tomberait.
Lorsqu'ils commencent à cloquer et noircir sortez les et placez les dans un sac plastique propre jusqu'à refroidissement. La condensation qui va se former permettra de décoller la peau très facilement.
"Épluchez" les poivrons.
Mélangez les avec le basilic ciselé, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Sans la peau, les poivrons sont très digestes !

Pour accompagner ces légumes, pourquoi ne pas choisir une poêlée de pinces de crabe ? Chez votre poissonnier vous trouverez souvent des pinces...sans le corps des crabes ! Il s'agit souvent de pinces qui sont restées prises dans les filets des pêcheurs. C'est original et délicieux !

Ingrédients :
  • Pinces de crabe
  • Une botte d'oignons nouveaux
  • Une botte de persil plat
  • Un dé de gingembre
  • Curcuma
  • Huile d'olive
Faite revenir vos oignons dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Ajoutez le gingembre haché en tout petits morceaux.
Ajoutez les pinces de crabe que vous aurez cassées en plusieurs endroits pour que la chair apparaisse mais qu'elle soit quand même tenue par la coquille, comme sur la photo.
Saupoudrez de quelques pincées de curcuma.
Faites revenir les pinces jusqu'à ce qu'elles soient colorées.
Ajoutez le persil au dernier moment.
Servez chaud et...mangez avec les doigts ! c'est bien meilleur comme ça !

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3 commentaires:

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