Mea Culpa, le blog tourne un peu au ralenti en ce moment... je dois être victime du froid polaire !
L'avantage de ce plat, outre le fait qu'il vous rappellera vos délicieux dimanches en famille, est de pouvoir être cuisiné la veille ou même de pouvoir mijoté la nuit ! La recette est très vite préparée c'est le temps de cuisson qui est long.
L'alliance des saveurs sera toute seule pendant que vous dormirez sur vos deux oreilles...
Lorsqu'ils sont bien translucides, ajoutez le gigot et faites le revenir sur toutes ses faces.
Ajoutez le vin blanc et le cognac, le bouquet garni. Complétez avec l'eau pour que le gigot soit couvert au 3/4.
Salez et poivrez.
Mettez la cocotte au four pendant 8 heures à 150°c.
Une heure avant la fin de la cuisson ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en deux.
Servez la cocotte au centre de la table, à la cuillère puisque la viande sera si tendre que vous n'aurez pas besoin de couteaux ! Et c'est encore meilleur le lendemain...
L'avantage de ce plat, outre le fait qu'il vous rappellera vos délicieux dimanches en famille, est de pouvoir être cuisiné la veille ou même de pouvoir mijoté la nuit ! La recette est très vite préparée c'est le temps de cuisson qui est long.
L'alliance des saveurs sera toute seule pendant que vous dormirez sur vos deux oreilles...
Ingrédients pour 8 membres de la famille :
- Un gigot d'agneau (environ 2,5 kg, mais faites surtout confiance à votre boucher !)
- Un bouquet garni
- 1 bouteille de vin blanc
- Environ 18 pommes de terres
- 4 gros oignons
- Sel, poivre
- Huile d'olive
- Une cocotte qui passe au four et sur le gaz
- 1/2 litre d'eau
- Une cuillère à soupe de Cognac
Lorsqu'ils sont bien translucides, ajoutez le gigot et faites le revenir sur toutes ses faces.
Ajoutez le vin blanc et le cognac, le bouquet garni. Complétez avec l'eau pour que le gigot soit couvert au 3/4.
Salez et poivrez.
Mettez la cocotte au four pendant 8 heures à 150°c.
Une heure avant la fin de la cuisson ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en deux.
Servez la cocotte au centre de la table, à la cuillère puisque la viande sera si tendre que vous n'aurez pas besoin de couteaux ! Et c'est encore meilleur le lendemain...
Un peu risquée la blague d'Elisabeth Arden mais que voulez vous c'est le jeu ma pauvre Lucette !
Pour ceux et celles qui auraient besoin d'un peu d'explications, c'est ici !
l'agneau à la cuillère, fondant c'est un pur délice!
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