vendredi 13 novembre 2009

Une souris d'agneau fondante & épicée, sucrée & salée


Trouver une recette pour un carnivore quand on aime pas vraiment la viande rouge ....sauvée par l'agneau bien sûr !

Les souris de Picard me faisaient de l'œil depuis quelques temps et leur rapport qualité/prix était parfait pour moi (comptez environ 6€ pour 2 souris). Comme je suis adepte du sucré/salé j'ai donc réfléchi à une version qui se rapprocherait du tajine, mijotée longtemps, mais qui conviendrait aussi au Carnivore ...

Ingrédients pour 4 chats :
  • 4 souris d'agneau
  • 4 oignons moyen
  • 50 à 100g de raisins secs
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'un mélange d'épices orientales (ou Ras el Hanout ou épices à Tajine)
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 1/2 litre de bouillon
  • Huile d'olive
  • 1kg de pommes grenailles (toutes petites pommes de terre)
Faites revenir les souris dans 3 cuillères à soupe d'huile et une noisette de beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Réservez les et enrobez les avec le mélange d'épices et le gingembre.
Dans la poêle que vous avez utilisée pour les souris, faites fondre les oignons grossièrement émincés.
Remettez les souris dans la cocotte et arrosez les avec la sauce soja et le miel.
Mouillez avec 1/2 litre de bouillon (sans le verser sur les souris sinon cela enlèverai les épices).
Placez les gousses d'ail dans la cocotte et n'ajoutez les raisins secs que 45 minutes avant la fin de la cuisson.
Faites cuire 2h à 3h en retournant régulièrement la viande pour qu'elle cuise uniformément.
La viande se détachera alors toute seule de l'os.

Trente à quarente minutes avant de servir la viande, commencer à faire revenir les pommes de terre grenaille :
Lavez les et séchez les en gardant la peau.
Faites les revenir dans un mélange de beurre et d'huile d'olive.
Saupoudrez les de fleur de sel : couvrez les et faites les cuire à feu moyen 30 à 40 min.

Parfait pour un bon dimanche pluvieux, à déguster juste avant un bon DVD,
N'est ce pas le Carnivore ?

Partager cet Article:

Facebook Twitter Technorati digg Stumble Delicious Flux RSS

6 commentaires:

  1. Ta présentation digne d'un restaurant !

    RépondreSupprimer
  2. C'est superbe dis donc !!! Ca donne envie, j'adore l'agneau en plus :)

    RépondreSupprimer
  3. Excellent! J'ai testé ta recette hier soir et elle a remporté un franc succès auprès des amis qui ont servi de cobayes !
    Je la referai!

    RépondreSupprimer
  4. >Griottes : Moi aussi je suis inconditionnel de l'agneau !
    >Ghislaine : Je suis bien contente que ça ai plus à tes cobayes ! Les miens c'étaient bien régalés !

    RépondreSupprimer

Laissez moi donc un petit croq's ...

Pour croquer : validez une première fois pour voir un aperçu et une deuxième pour le publier

Vous pouvez aussi croquer par e-mail : petitesrecettes.anlorette[@]gmail.com

Et si vous souhaitez suivre les réponses, cliquez sur "S'abonner par e-mail"!

Related Posts with Thumbnails