vendredi 20 novembre 2009

La fameuse recette des twix géants ou Millionaire's shortbread


Attention, aujourd'hui, grande révélation...la fameuse recette du Twix géant...
Une recette qui fait toujours l'unanimité et dont on me demande la recette à chaque fois !

Le Millionaire's shortbread késako  me direz vous ?
A l'origine il s'agit d'une recette trouvée il y a quelques années déjà chez Tuyau de poêle, que j'ai légèrement modifiée.
Mais lorsque l'on me demandait ce que j'allais apporté lors de pots/goûter/apéro et que je répondais "sûrement un Millionaire's shortbread" je me retrouvais souvent face à des mous ébahies et légèrement suspicieuses !
Mais comment décrire ces délicieux et si gourmands carrés, composés d'une couche sablée et délicate, d'un délicieux caramel fondant et recouvert d'une pellicule de chocolat noir ?

"En fait c'est comme un Twix mais géant, tu vois ?"

Et la lumière fut pour chaque gourmand ! :)


Attention, âmes sensibles s'abstenir, la dose de calories par bouchée peut faire très peur...mais c'est ça qui est bon finalement !


Ingrédients pour 20 à 30 petits carrés très gourmands :
Pour la couche sablée :
  • 120g de beurre
  • 180g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 60g de sucre
Pour la couche de toffee :
  • 120g de sucre
  • 120g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 boîte de lait concentré sucré
Pour la couche chocolatée :
  • Une tablette de chocolat noir à pâtisser
Pour la pâte
Dans un récipient, crémez le beurre et le sucre ensemble. Ajoutez ensuite la farine.
Le mélange est très friable, et comme je suis pour l'économie d'énergie et de vaisselle, je pose la "pseudo boule" directement dans mon moule rectangulaire (recouvert de papier sulfurisé) et l'écrase ensuite à la fourchette ! Cela vous évitera de passer trop de temps à malaxer la pâte ...
Piquez la à la fourchette et faites cuire à 170°c environ 20 minutes.
La pâte ne doit pas être trop cuite, juste très légèrement dorée...

Pour le toffee:
Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez tous les ingrédients. Faites fondre le tout puis laisser bouillir 5 minutes en remuant sans arrêt avec un fouet.
Le caramel va devenir bien odorant et prendre une belle couleur ambrée.
C'est simple mais le fond peut brûler en quelques secondes !
Plus le caramel est cuit plus il sera dur ensuite...il faut trouver le juste milieu !



Pour la couche de chocolat:
Faite fondre une tablette de 200g de chocolat à pâtisse dans un peu d'eau et nappez le toffee.
Laissez tout prendre et refroidir.  Réservez dans un endroit frais et sec.
Attendez que le toffe ai bien durci sinon le chocolat se mélangera au caramel !

Juste avant de servir, coupez en carrés avec un grand couteau bien aiguisé !

Bon, je vous aurai prévenu, mais on risque de vous demander la recette à chaque fois !


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10 commentaires:

  1. Merci merci je l'imprime !

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  2. Bonjour Anlorette,
    James lisait par dessus mon épaule : je suis bonne pour tester la recette ce week end !
    Merci pour cette douceur, on va se régaler.
    Domi

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  3. J'ai déjà vu cette recette plusieurs fois sans jamais la tester... mais c'est vrai que c'est terriblement tentant!

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  4. @Mary : tu me diras si il a été apprécié ;)
    @Domiline : ha ha ! c'est le très grand risque de la recette !
    @Marion : c'est vraiment une recette à faire...et à refaire ! donc n'hésites pas à te lancer !

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  5. j'adore ce gateau et je ne vais pas pouvoir résister a l'envie de faire ta recette ;)

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  6. Wahooooo !!!! il me plait il me plait !!! ila l air tout simplement delicieux !!!!
    Pas deçue d etre arrivée la par hasard ;)))) je la note et ne man,qurait pas de lessayer pr noel (et tant pis pour les calories !!!)

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  7. cela a l'air fameux.
    Merci pour cette recette

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  8. Moi j'hésite entre cette recette et le cheese cake... je ne sais par laquelle commencer... (je ferai les deux de toutes façons ;)
    Avec Jules nous sommes sensés faire "attention à notre ligne", mais avec toutes tes recettes alléchantes d'hiver, ça va être dur de résister à ces petits plaisirs caloriques... :)

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  9. @Anne : c'est l'un de mes préférés ! mais ton cheese cake à l'air à tomber !!!!!!
    @Caro : welcome Caro ! on va dire que si l'on découpe des petits carrés c'est finalement.:) comme de manger un petit chocolat...
    @ac83 : j'espère que cela te plaira !
    @Flower : moi je dis...fais les 2 ! bon pas le même soir quand même...en compensant avec une bonne petit soupe !

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