mercredi 20 mai 2009

Tartare de saumon cru presque cuit et ses frites de patates douces

Pour la première fois je me suis lancée dans la préparation de saumon cru mariné. A l'origine je voulais préparer un saumon gravlax (souvenir d'un semestre passé à Stockholm) jusqu'à ce que je m'aperçoive qu'il fallait le laisser mariner au moins 48 h...
Le dîner étant 6 heures plus tard j'ai du trouver un plan B !
Je suis pas une grande fan de poisson cru mais en revanche j'adore le saumon, j'ai donc eu envie de tester le saumon cuit au citron. Il n'est donc pas cuit à la chaleur mais grâce à l'acide du citron.

Ingrédients pour 4 :
  • 4 pavés de saumon
  • 2 citrons verts
  • 2 gousses de vanille
  • 2 cuillères à soupe de poivre de Sichuan
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • Environ 10cl d'huile d'olive aux agrumes (ou nature)
  • un peu de sel
  • Poivre 5 baies moulu

Mettez le saumon frais au congélateur 12 heures (pour moi 30 minutes faute de temps) pour éviter un parasite (l'aniskasis), on ne sait jamais...
Préparez l'huile de vanille : coupez les gousses en 2 et récupérez les petits grains de vanille et mélanger les à l'huile.
Découpez le saumon en tranches très fines et déposez le dans un plat creux avec l'huile de vanille et agrumes.
Arrosez avec le jus des citrons verts.
Ajoutez le poivre, le gingembre et un peu de fleur de sel.
Mélangez bien pour enrober le saumon du mélange.
Laissez mariner au frais jusqu'au moment de servir.
Répartissez le saumon dans des verres, et saupoudrez le de ciboulette fraiche.


Pour accompagner le saumon, un petit cône de frites de patates douces !
J'avais déjà testé les frites 'classiques' au four : elles ressemblent un peu aux 'potatoes' de notre ami Ronald, sont très fondantes, et surtout très peu grasses. De quoi être déculpabilisée !
Je souhaitais un accompagnement très doux pour le saumon, devenu assez acide à cause du citron, d'où l'idée d'utiliser les patates douces pour les frites.

Ingrédients pour 4 :
3 patates douces
2 cuil. à soupe d'huile neutre
1 cuil. à café de paprika
Sel/poivre

Préchauffez le four à 210°C.
Lavez les patates douces, épluchez les et coupez-les en forme de grosses frites.
Mettez les dans un sac de congélation. Ajoutez l'huile, le paprika, le sel et le poivre.
Mélangez bien. Le sac de congélation aide à bien enrober les frites avec l'huile parfumée mais si vous n'en avez pas vous pouvez utiliser un plat creux classique.
Mettez les frites sur une seule couche sur une plaque de cuisson, protégée par du papier cuisson.
Faites cuire 30 minutes environ, jusqu'à ce que les frites soient fondantes.
Servez immédiatement.

La couleur devient vite foncée mais c'est lié à la caramélisation des frites et c'est très bon !

J'ai donc servi le saumon dans les verrines et accompagné de frites de patates douces cuites au four, présentées dans des cônes en papier, dans un esprit très fish & chips, comme à Londres !

C' est un plat très frais et le poisson cru passe beaucoup plus facilement lorsqu'il est cuit au citron. A refaire d'urgence !

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3 commentaires:

  1. Et pour ma part, à faire d'urgence!! Le mélange du saumon et de la patate douce doit détoner!!
    Merci pour cette recette (et merci pour ton passage sur mon blog)!
    A bientôt!

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  2. il faut innonder le marché mondiale de ces patates ! elles sont extraordinaires ! rien à voir avec des pommes de terre bourratives et ennuyeuses au possible ! Vive la patata douce !

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  3. Je t'ai reconnu l'anonyme !
    le plus gros mangeur de patate douce ! :)

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