jeudi 22 octobre 2009

Le pain perdu : un grand classique mais si on retrouvait plutôt la brioche



J'ai découvert cette gourmandise régressive il y a assez peu de temps...comment ai je pu m'en passer aussi longtemps?
Autrefois le dessert des pauvres cette recette permet de faire des variations de desserts tous plus délicieux les uns que les autres : avec des mangues poêlées et de la glace à la vanille, des myrtilles et du fromage blanc, des pommes fondantes et de la cannelle, des poires et du caramel....

Ingrédients pour 4 tranches:
  • 4 tranches de brioche (un peu rassies c'est mieux)
  • 15cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • 60g de sucre
  • Beurre
  • 1/2 fève de Tonka
Dans une assiette creuse, battez les œufs en omelette avec le sucre.
Ajoutez le lait, la fève de Tonka râpée et fouettez à nouveau.
Trempez les tranches de brioche de chaque côté pour qu'elles soient bien imprégnées mais sans les détremper : il ne faut pas les casser.
Faites chauffer le beurre dans une poêle pour qu'il soit noisette (doré mais pas brûlé!) et faites dorer les tranches de brioche sur chaque côté.
Saupoudrez de quelques pincées de sucre à chaque fois que vous les retournez.

A servir bien chaud vers 16h30, voir 17h, mais bon...je dis ça, je dis rien...


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3 commentaires:

  1. Au petit dèj, c'est génial aussi !

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  2. c'est mon chéri qui raffole du pain perdu :) on a pas encore essayé avec de la brioche, je suis sûre que c'est bien meilleur !! Oui Maïwenn a raison, au petit déj c'est top aussi !! Au lit le dimanche matin hhuuuuumm :)

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  3. vous avez raison, au petit dej ça me permettrait de me lever plus facilement....surtout le lundi matin ! :)

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