mercredi 27 janvier 2010

L'ultime galette des rois de la saison ! Framboises, fangipane et fève de tonka...


Vite, vite ! janvier touche à sa fin, il n'y aura bientôt plus d'excuses pour pouvoir manger des galettes de rois !

Pour moi la galette c'est OBLIGATOIREMENT à la frangipane...mais je suis souvent un peu écœurée après quelques bouchées ! Quelques framboises me faisait de l'œil au supermarché (oui je sais c'est pas de saison...mais bon, c'est bonnnn), et je me suis dit que ça allait alléger un peu le côté très sucré de la frangipane....un vrai délice !Même les plus réfractaire à la frangipane ont aimé.

Ingrédients :
  • 2 pâtes feuillettées
  • 100g de beurre salé mou
  • 100g de poudre d'amande
  • 100g de sucre
  • 2 barquettes de framboises fraiches
  • 1 cuillère à soupe d'amaretto
  • 1/2 fève de tonka râpée
  • 2 œufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 fève (bah oui, ne faites pas comme moi sinon vous vous ferez lyncher!)
Mélangez tous les ingrédients de la frangipane jusqu'à ce que le mélange soit lisse : beurre, poudre d'amande, sucre, amaretto, fève de tonka, oeufs.
Placez ce mélange au frais environ 30 minutes pour qu'il soit assez ferme.
Étalez une première pâte feuilletée (je l'ai légèrement découpée pour qu'elle puisse tenir dans un plat à tarte ...pour le transport!) et versez la frangipane en laissant environ 2 cm sur tout le pourtour. Recouvrez avec les framboises.
N'oubliez pas de mettre la fève si possible près des bords pour limiter les risques de la trouver lors de la découpe !
Étalez la deuxième pâte feuilletée pour recouvrir l'ensemble. Au besoin découpez le surplus de pâte.
Collez bien les bords en utilisant 2 doigts ou une fourchette. Opération à faire avec minutie sinon vous vous retrouverez avec une vague de frangipane dans le fond du four....
Placez la galette 20 minutes au frais.
Sortez la et dessinez de chouettes arabesques avec la pointe d'un couteau.
Fouettez le jaune d'oeuf avec 2 cuillères à soupe d'eau et badigeonnez la galette pour qu'elle soit bien dorée à la cuisson! Percez un petit trou au centre pour éviter l'explosion !
Préchauffez le four à 210°c et enfournez la galette environ 30 minute.

 Miam MiamMiam
Bien léger et pas trop sucré !


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3 commentaires:

  1. oh my god j'ai raté une telle tuerie !!!!
    Double massacre, sachant que c'est 585 calories la part (d'une galette classique !!) j'ai tout de suite moins de regret à ne pas avoir tenté l'expérience :))

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  2. En même temps est ce qu'il faut vraiment attendre 1 an pour en remanger ? :)

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  3. T'as raison, y'a pas d'heure pour en manger :))

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