lundi 23 novembre 2009

Soupe de saison : la soupe de potimarron et ses pépins caramélisés


Tu aimes le goût des châtaignes ? La saveur des noisettes?
Alors ne bouge pas, cette recette est pour toi !


Ingrédients :
  • Un potimarron
  • 1 oignon
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Crème liquide
  • Sel/Poivre
Lavez le potimarron et coupez le en deux (avec la peau! oui oui ça surprend mais promis ça sera bon, elle fond littéralement à la cuisson!).
Enlevez les pépins - que vous gardez de côté - et coupez le en cubes.
Faites revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit transparent. Ajoutez les cubes de potimarron.
Couvrez d'eau. Salez et poivrez.

Faites cuire environ 20 minutes (selon la taille des cubes) jusqu’à ce que les cubes soient tendres.
Mixez le tout en ajoutant le bouillon de cuisson au fur et à mesure, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Ajoutez la pincée de cannelle et mélangez.
Servez bien chaud avec un nuage de crème.

Pré-chauffer le four à 180°C.
Récupérez les pépins de potimarron et lavez les pour enlever la chair (c'est la partie la plus difficile, il faut être patient...). Séchez les bien avec un torchon.
Étalez les en une couche uniforme sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pendant 20 mn environ, en les retournant régulièrement : attention à ne pas les laisser brûler !
La peau des pépins est très épaisse, le mieux est donc de les manger comme les graines de tournesol de notre enfance...On les casse avec les dents, on suçote les cosses mais finalement on ne mange que la graine qui se trouve à l'intérieur!

A grignoter à l'apéritif avant la soupe...ou juste après, comme transition vers le dessert !


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3 commentaires:

  1. oui oui une soupe, je meurs de froid (et de faim)

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