dimanche 4 octobre 2009

Frigo désespérément vide : des idées pour recycler vos vieilles tomates !

La semaine dernière mon frigo ressemblait très fortement à ça  :



(je suis sûre que vous pouvez même entendre les mouches voler)

En revanche il me restait tout un tas de tomates : tomates cerises, tomates en grappes, tomates....Pas le temps de faire de courses et seulement des œufs à disposition ! Bref un challenge de moi à moi pour écouler toutes ces tomates sans avoir à faire des courses pendant toute la semaine ! Avec une difficulté supplémentaire : ne pas les manger crues puisqu'elles sont "sur le déclin"...
Voici donc 4 petites recettes simples mais sympathiques qui ne demandent que d'avoir des tomates, des œufs et quelques ingrédients du placards! Attention risque de transformation en tomatoeuf en fin de semaine !


TATINS DE TOMATES CERISES

Ingrédients  :
  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 30 à 40 tomates cerises
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • une poignée de feuilles de basilic
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • 4 cuillères à soupe de Velours de Balsamique (facultatif)
Saupoudrez la cassonade et un filet d'huile d'olive dans le fond de votre moule à manquer ou de votre moule à tarte.
Disposez par dessus les tomates cerises lavées et séchées.
Mettez 5 minutes au four à 210°c.
Sortez le plat du four, salez et poivrez vos tomates. Couvrez les tomates avec votre pâte feuillettée ou brisée. Les bords de la pâte doivent être rentrés dans le moule (presque comme si vous faisiez votre lit!). Piquez la pâte plusieurs fois avec un couteau pointu.
Enfournez environ 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Sortez la tarte et retournez la sur un plat. Parsemez la de basilic et versez le Velours de Balsamique sur vos tomates avant de servir.

Si comme moi vous préférez les présentations individuelles, je vous conseille de couper les tomates en 2 et de les placer peau contre le fond du moule pendant la cuisson! Il vaut suffit ensuite de découper des cercles de pâte légèrement plus grands que vos moules à tartelettes.

Servez avec une petite salade de mâche par exemple, et...bon appétit bien sûr !


Partager cet Article:

Facebook Twitter Technorati digg Stumble Delicious Flux RSS

5 commentaires:

  1. pour les tomates du frigo, chez moi, ca a ete bologniase hier midi, et crème de tomates au baislic hier soir. J'avais 2kg de tomates dans le frigo à finir!!
    Ta tarte me tente aussi enormement

    RépondreSupprimer
  2. Très bonne idée ! ça m'en fait en plus si je sèche en fin de semaine !

    RépondreSupprimer
  3. Tu as fait preuve d'une belle imagination, bravo!

    RépondreSupprimer
  4. moi je suis fan de la photo du frigo vide, moi aussi ça m'arrive, mais j'ai même pas peur !! ^^

    RépondreSupprimer
  5. Femmes actives, femmes occupées, c'est notre lot quotidien : l'i.m.p.r.o.v.i.s.a.t.i.o.n !!!!

    RépondreSupprimer

Laissez moi donc un petit croq's ...

Pour croquer : validez une première fois pour voir un aperçu et une deuxième pour le publier

Vous pouvez aussi croquer par e-mail : petitesrecettes.anlorette[@]gmail.com

Et si vous souhaitez suivre les réponses, cliquez sur "S'abonner par e-mail"!

Related Posts with Thumbnails