mercredi 15 juillet 2009

Gâteau au fromage blanc léger léger léger

Aujourd'hui j'avais envie d'un gâteau très léger et pas trop sucré.

J'ai donc fait une petite compilation de plusieurs recettes trouvées sur le web, pour créer la recette qui me convenait : rapide, avec peu d'ingrédients, et peu sucré.
Et si vous êtes au régime (et oui ça arrive après les abus de cakes et muffins!) vous pouvez utiliser du fromage blanc 0% et de l'aspartame sans problème dans la recette !

Ingrédients

350 g de fromage blanc
1 barquette de Saint-Morêt
4 œufs
100 g de sucre
90 g de farine
1/2 sachet de levure
Le zeste d'un citron
Des graines de pavot

Mélangez les jaunes d'œufs et le sucre au fouet jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez le fromage blanc et le Saint-Morêt. Mélangez bien, puis ajoutez la farine, la levure, le zeste du citron et enfin le pavot.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les au mélange.

Versez dans un moule beurré (pour moi une couronne).
Enfournez 25 à 30 mn Th 6/7 (200°C).

On peut dire que ce gâteau est dans la même famille que le gâteau au lait de ribot et pavot mais, disons qu'il s'agit de son homologue "light" !

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