lundi 1 juin 2009

Dans la lignée des recettes maritimes : les moules à la marinières


Une nouvelle recette maritime : les moules à la marinière!

La recette n'est pas celle des puristes mais permet de relever le goût des moules grâce à l'ajout de jambon vendéen.

Ingrédients pour 8 :
  • 2 litres de moules
  • 5 échalotes émincées finement
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché
  • 2 tranches très épaisses de jambon vendéen
  • 5 tomates
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 50 g de beurre
  • Poivre, Curcuma (1 cuillère à café)




Préparez les moules (mettez les 8 mangeurs -ou mangeuses dans mon cas - à contribution, c'est la partie la plus longue) :
Rincez bien les moules dans une bassine. Si certaines ne se referment pas, jetez les, c'est qu'elles sont mortes. Ne les laissez pas dans l'eau, elles perdraient leur goût iodé.
Grattez les algues qui sont collées à la coquille des moules en les tirant entre le pouce et un petit couteau.

Préparez la sauce :
Dans une grande casserole, faites revenir les échalotes émincées dans du beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
Ajoutez le jambon coupé en dés et faites à nouveau revenir.
Ajoutez les tomates coupées en dés, le vin blanc ainsi que le curcuma.
Laissez mijoter quelques minutes pour que tout soit bien fondant.
Ajoutez la crème et le persil, mélangez bien.

Faites cuire les moules :
Sur un feu vif, à couvert, ajoutez les moules et laissez cuire jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes.
Dès qu'elles sont ouvertes, ôtez la casserole du feu.

Servez à la louche, dans des assiettes creuses et avec des pommes de terre à l'eau qui vont doucement s'imbiber du jus...

Un repas vraiment pas cher et délicieux ! J'ai longtemps hésité avant de me lancer dans la cuisson des fruits de mer mais cette recette est très simple!

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2 commentaires:

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