De retour dans la "vraie vie" (du moins jusqu'à vendredi!).
Le week-end fût plein de soleil, de sable, de nouvelles recettes et surtout ... de thon !
La spécialité locale est le Thon blanc germon. Il pèse environ 15 kg et a fait la renommée de l'Ile ! Facile à travailler pour les salaisons et les conserves il est commercialisé sous toutes les formes : rillette, terrine, thon fumé, pâté, tarte... Il y en a pour tous les goûts !
Le thon en boîte est une veille habitude islaises qui remonte à la période d'après-guerre : les conserves permettaient de compenser les jours de mauvaises pêches.
Le thon est de très bonne qualité et se déguste le plus souvent nature mais peut aussi être utilisé dans la tarte au thon :
Ingrédients :
- Une pâte feuilletée
- 3 tomates
- Une boîte de thon Germon
- 20 cl de crème légère
- 1 œuf
- Fromage râpé
- Moutarde
- Thym ou herbes de provence
- Poivre
Mélangez le thon émietté, la crème et l'œuf. Poivrez.
Versez sur la pâte à tarte.
Recouvrez de rondelles de tomates puis de gruyère râpé.
Au four 20min à 180 ° : vite prêt/vite cuit !
Beaucoup de recettes très marines à venir !
Miam! La tarte au thon est un classique mais c'est tellement bon!!
RépondreSupprimer@Farah : Une vraie spécialité islaise mais qui peut être faite partout !
RépondreSupprimerLa tarte au thon est tentante; je vais la faire dès mon retour . Christine
RépondreSupprimerEt moi aussi! Ghislaine
Merci à toutes les 2 !
RépondreSupprimerDonnez moi des nouvelles pour me dire si ça vous a plu ! biz
Je l'ai faite et nous avons tous apprécié : elle est très légère et se mange bien !!
RépondreSupprimerJe la referai.
Bisous et bonnes vacances