lundi 8 juin 2009

Gâteau citron pavot au lait ribot de Pascale Weeks


Un petit weekend pluvieux...une semaine bien chargée....une très grosse envie de rester sous la couette...et la recette du cake de Pascale Weeks qui me faisait de l'œil !

Je suis une très grande fan des gâteaux au citron et du pavot, cette recette était donc parfaite!

Je connais des collègues qui vont être contents !

Ingrédients :

  • 125 g de beurre demi sel
  • 150 g de sucre de canne
  • Le zeste d’un citron
  • 2 œufs
  • 180 g de farine + 2 cuil. à café rase de levure chimique
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 2 cuil. à soupe bombées de graines de pavot
  • 18 cl de lait ribot ou de lait fermenté (rayon frais)
  • 4 cuil. à soupe de jus de citron
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, mélangez le beurre mou avec le sucre et le zeste de citron, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien à chaque ajout.
Ajoutez la farine et la levure, la poudre d’amandes, les graines de pavot et le lait ribot, tout en mélangeant.
Ajoutez le jus de citron et mélangez à nouveau.
Versez dans un moule de 25 cm de diamètre maximum.
Enfournez pour 25 à 35 minutes.
Le gâteau doit être doré et une lame de couteau insérée au centre doit ressortir sèche.

L'extérieur est croustillant et l'intérieur très moelleux et pas du tout sec.
Bref, la recette parfaite ! Merci Pascale!

Le lait ribot késako : A l’origine, c’est le petit lait qui se sépare de la crème lorsque l'on fabrique le beurre. On l'appelle aussi « lait battu » ou « lait de beurre », « guinse » (dans le Nord de la France), « lassi » en Inde, etc. Au goût, on dirait du yaourt à boire nature, plus liquide et plus onctueux mais légèrement acide. En Bretagne c'était traditionnellement, le plat du vendredi, jour maigre. On le servait accompagné de pommes de terre ou de galettes. En pâtisserie il apporte du moelleux aux muffins, scones, et autres pancakes.

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3 commentaires:

  1. Je comprends pourquoi tu as craqué sur cette recette! Ta photo donne vraiment envie!
    Bonne journée! ^^

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  2. miam miam miam !
    fondant au chocolat de mon côté, rien de tel qu'un gateau pour bien commencer la semaine : )

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  3. @Farah : Pascale Weeks a crée cette recette qui est vraiment parfaite ! Tout a été dévoré en une matinée !
    @Mary : il est où le gâteau? il est où? :)

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