mardi 9 juin 2009

Comment finir le lait ribot ? En faisant des crêpes bien sûr !

Pour finir le lait ribot utilisé dans la préparation du gâteau au citron et pavot, j'ai fait quelques petites recherches pour me donner des idées. Le lait ribot ayant des origines bretonnes, l'idée de faire des crêpes est venue tout naturellement mais fût... mitigée ! Petite Soeur a été un peu dégoutée par l'odeur du lait ribot (il faut bien avouer que l'odeur est spéciale, un peu acide) et a donc appréhendé une peu la dégustation des crêpes.
Le résultat est finalement très moelleux et très léger mais une légère odeur acide demeure...A mon avis c'est parfait pour des pancakes !

Ingrédients (une dizaine de crêpes) :
  • 250 gr de farine
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 3 œufs
  • 50 cl de lait ribot
  • 1 cuillère à soupe d'huile neutre
  • 1 pincée de sel



Pour aller plus vite je me sers d'un mixer (œufs + farine+ sucre puis lait petit à petit). Mais vous pouvez utiliser un saladier en mélangeant la farine, le sucre et le sel. Puis en ajoutant les œufs dans un puit. Incorporez ensuite le lait petit à petit.
Laissez reposer une heure.
Faites cuire les crêpes dans une poêle bien chaude en utilisant du beurre salé pour rendre hommage à la Bretagne !

Nos mélanges favoris : miel/citron, beurre/sucre, Nutella - of course !



Nous les avons dévorées avec un smoothie fraise-banane :

Dans un blender, mixez une grosse barquette de fraises et 2 petites bananes.
Si les fruits sont de bonne qualité et bien parfumés, pas besoin d'ajouter quoi que ce soit! Si ce n'est pas le cas, ajoutez un peu de sucre et pourquoi pas un peu de vanille ?

Définitivement ma boisson estivale préférée !

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2 commentaires:

  1. Oui, c'est vrai, j'ai peut être été un peu surprise par l'odeur du lait moisi...heu Ribot, mais en fait , il faut bien avouer que les crêpes étaient...délicieuses! Et parfaites pour un dimanche pluvieux !

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