mercredi 10 juin 2009

Dîner improvisé : que faire ? La quiche de maman bien sûr !


Une amie qui a besoin de se changer les idées ? Pas le temps de faire des courses? Voici une idée de repas rapide qui nécessite seulement des ingrédients du placard.
  • Une quiche jambon-champignon
  • Un coulant au chocolat
Cette recette est probablement l'une des premières que j'ai apprise de ma maman !
Cette quiche ne ressemble à aucune autre mais elle remporte toujours un franc succès.
Ne vous laisser pas impressionner par la béchamel, la quiche est beaucoup plus légère que les quiches traditionnelles.








Ingrédients :
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 boîte de champignon de Paris émincés
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 75cl de lait
  • 3 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 paquet de gruyère râpé
  • Une pointe de noix de muscade
  • Sel/Poivre

Préparez la béchamel avec la farine, l'huile, le lait et la noix de muscade :
Mettez l'huile dans la casserole, à feu doux. Lorsque l'huile est un peu chaude, ajoutez la farine, et remuez avec une spatule en bois pour obtenir un mélange homogène. Il ne faut pas que cela colore. Ajoutez le lait froid petit à petit en fouettant vivement pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez la muscade, sel et poivre. Faites cuire quelques minutes pour que cela épaississe.
Ajoutez le jambon coupés en dés et les champignons. Salez, poivrez.
Étalez la pâte feuilletée dans un moule.
Versez le mélange béchamel, jambon et champignon de façon à ce qu'il recouvre tout le plat.
Recouvrez avec le gruyère râpé.
Mettez au four environ 45 minutes à 180°C (thermostat 6).

Vous n'avez donc besoin de rien de frais et c'est quand même délicieux !

La suite demain...

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7 commentaires:

  1. Bravo ma 2ème fille !!! QUelle révélation et concrétisation de ta passion toi aussi !
    Je vais tester tes trucs et astuces ! Tu nous fais saliver ! Tu es inscrite dans mes favoris !!! Biz

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  2. Merci ma Goxinelle ! A très vite j'espère
    Bizous

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  3. Sais-tu que J'ai appris la même de Mamie Yolande !
    et que je la fais régulièrement mais sans gruyère, hélas,à cause de ceux qui n'aiment pas le fromage!
    En tout cas bravo et moi aussi je vais tester tes différentes recettes.
    Gros bisous. Ghislaine

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  4. Je rajoute une petite variante que tu pourras tester:
    quelquefois, je mets sur la pâte de fines tranches de tomates épépinées puis je verse dessus le mélange etc...Ce n'est pas mauvais.

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  5. @Ghislaine : Mais c'est doublement une recette de famille alors! ça doit être sympa avec les légumes aussi, bises et merci pour ton message !

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  6. Petit feed back ;)
    Moi perso je ne la fais pas comme ça, mais j'ai suivi ta recette. Manque de bol, au bout de 45mn elle était pas du tout cuite. Alors je crois que j'ai pas mis assez fort le four (pourtant j'avais mis à 180°)... ou alors comme j'avais mis des petits champignons coupés en deux, ils ont du faire de l'eau et ça a encore moins cuit... Bref, c'était raté. Mais deux jours après, en mangeant les restes et après l'avoir recuite, elle est délicieuse !!!

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  7. @Flower : Alors petites thèses sur la question ! Peut être que la béchamel était trop liquide, il faut vraiment qu'elle ait bien épaissie pour que la quiche soit consistante : tu peux rajouter un peu de farine si cela ne prend pas. Et sinon l'eau peut venir des champignons, dans cette recette je prends des champignons en boîte et du coup il n'y a pas du tout d'eau. Et enfin :) tu peux mettre le four un peu plus chaud (ça dépend des fours). Voilà les petits conseils d'anlorette :)

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