vendredi 2 octobre 2009

Le pavlova de Nigella au chocolat, framboise et crème fouetté


Pour finir ce petit diner bien réconfortant, j'ai eu une terrible envie de pavlova...Ce dessert à base de meringue moelleuse au chocolat, crème fouettée légèrement sucrée, fruits rouges gorgés de soleil... Je vois déjà des étoiles dans vos yeux!

J'avais déjà testé cette recette dans une version  avec une meringue nature et un mélange de fruits rouges et c'était tout simplement irrésistible !

Ingrédients selon la recette de Nigella Lawson :
  • 6 blancs d'oeufs
  • 300gr de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc ou balsamique (qui va permettre à la meringue de restée moelleuse à l'intérieur)
  • 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre non sucré (type van houten)
  • 60g de chocolat noir coupé finement en petits morceaux au couteau
  • 50cl de crème fleurette
  • 30g de sucre
  • 3 barquettes de framboise
  • Quelques carrés de chocolat pour faire des copeaux avec un économe
Préchauffez le four à 180°c.
Fouettez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Les blancs doivent commencer à faire des pics satinés.
Tout en continuant à fouettez, ajoutez le sucre petit à petit avec une cuillère à soupe, jusqu'à ce que la meringue soit ferme et brillante.

Arrêtez de fouetter et ajoutez le vinaigre et les chocolats. Mélangez doucement en faisant attention de ne pas cassez les blancs.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, versez la la meringue en formant un cercle qui sera plus creux au centre. Cela va servir de "plat" pour accueillir la crème et les fruits.

Baissez le thermostat à 150°c et enfournez tout de suite la plaque dans le four.
Laisser cuire environ 1h à 1h15.

Sortez la du four encore chaude et laissez la refroidir. Vous pouvez ensuite la conserver dans un endroit frais et sec en attendant le repas. Le reste de la recette se fait au dernier moment.

Juste avant de servir :
Montez la crème chantilly avec le sucre. Pour moi avec un siphon et au frais plusieurs heures !
Avant de servir, remplissez le centre de la meringue de chantilly et de fruits rouges.
Ajoutez quelques copeaux de chocolat juste avant de servir.


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2 commentaires:

  1. e n'ai encore jamais sauté le pas avec cette recette mais ta photo me tente terriblement !

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  2. Alors n'hésite pas saute !
    La recette de Nigella n'est pas difficile mais c'est super impressionnant quand on l'apporte à table !

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Laissez moi donc un petit croq's ...

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