lundi 3 mai 2010

Faire revenir le soleil .... Poulet rôti à la vanille, au citron et aux épices

Un début d'année bien chargé, peu de temps pour cuisiner mais.... une vraie envie de faire revenir le soleil après ces derniers jours un peu trop gris et pluvieux !
Cette petite recette provient d'un Elle à table qui dormait dans un tiroir depuis un petit moment mais qui me réchauffait le cœur rien qu'en lisant les ingrédients : agrume, vanille, cannelle....un vrai rayon de soleil !

J'ai un peu modifié les quantités mais vous trouverez les proportions de la recette originale ici !

Ingrédients :
  • 1 beau poulet
  • 2 citron non traité
  • 4 oignons rouges
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillerée à café de cumin en poudre
  • 2 cuillerées à soupe de miel d’acacia
  • 1 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre
Fendez les gousses de vanille en deux dans la longueur et retirez les graines qu’elles contiennent avec un couteau. Mettez-les dans un bol avec la cannelle, que vous brisez en plusieurs morceaux (pas trop petits sinon au moment de déguster, ils sont trop difficiles à enlever!), le cumin, le miel, l’huile, beaucoup de poivre et du sel.
Rincez le poulet, épongez-le et roulez-le dans le mélange d’épices au miel. Posez-le dans un plat.
Allumez le four à 180° (th. 6). Rincez les citrons, épongez-les et retirez le zeste avec un épluche-légumes. Pelez les oignons et coupez-les en quatre quartiers.
Entourez les poulets des oignons, des zestes de citron et du jus d'un demi citron. Roulez-les dans le miel qui s’est écoulé au fond du plat. Salez-les.
Glissez le plat au four. Laissez cuire 1 h 30, en retournant régulièrement les oignons dans le miel d’épices afin qu’ils ne brûlent pas.
Servez les poulets chauds, entourés de leurs oignons.

Le poulet aura un très bel aspect laqué et sa peau sera très croustillante (avis aux plus gourmands ! ) mais son goût ressemble plutôt à celui d'un tajine.
Les oignons sont fondants et sucrés et les zestes de citron provoquent de vrais explosions de saveurs dans la bouche...


Attention, à cause du miel et de l'huile d'olive la peau dore plus vite qu'un anglais au soleil et peu vite brûler : cuisson à surveiller sans modération !


Au cas où le lundi serait difficile, un petit karaoké complétement d'actualité s'impose !


Bon début de semaine à tous !

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12 commentaires:

  1. Merci pour la recette! J'ai très envie de l'essayer!

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  2. il doit être très parfumé !

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  3. Si j'ai pas accouchée d'ici la fin de semaine, je me lance dans cette recette qui a l'air délicieuse. Je vous tiendrai au courant.

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  4. Oh que ces saveurs me plaisent!

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  5. Ces saveurs de ta recette sont toutes faites pour moi, miammm merci pour ce régal et bon début de soirée!

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  6. Merci pour vos messages !
    N'hésitez pas, lancez vous, je suis sure que vous ferez des heureux :)

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  7. J'ai beaucoup apprécié ton site, félicitations !
    Un petit coucou d'Andernos avec de gros bisous !
    Mamie

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  8. Merci Mamie !
    Qu'est ce que tu es moderne !!! :)
    gros bisous aussi

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  9. bonjour,

    je suis tombée sur votre site par hasard et je voulais juste vous dire que si vous aimez les produits originaux, j'ai trouvé un site où on peut commander des produits étrangers ici en france : www.thelittlecandyshop.com . ils ont toutes sortes de produits originaux. ma voisine a commandé chez eux & elle est très satisfaite de ses achats. moi, j'attends la fin du mois pour me faire plaisir :)

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  10. Je découvre ton blog qui est trés sympa !!
    Mais pourquoi tu ne publies plus ? c'est dommage...

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  11. miam miam j'aime bien la recette!!!Si vs visitez Auvergne, ne ratez pas ce plat dans un restaurant clermont ferrand. C’est vraiment superbe!
    http://restaau.fr/Search/City/restaurant-a-clermontferrand.html

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