A la base, le tian est un plat provençal en terre cuite dans lequel on cuisait toutes sortes de gratins : comme pour le tajine le contenant à donné son nom au contenu. Aujourd'hui on appelle souvent tian les gratins de légumes présentés en couches successives
Ingrédients :
- 500g de Courgettes
- 500g de Aubergines
- 2 Oignons
- 500g de Tomates
- 500g de Pommes de terre
- 40g de parmesan râpé
- Sel, poivre
- Thym
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Épluchez les courgettes et aubergines en prenant soin de conserver une bande de peau sur 2.
Épluchez les oignons et les pommes de terre.
Découpez tous les légumes en tranches de 5mm environ : les rondelles doivent être si possible de la même taille et du même diamètre pour l'esthétisme du plat.
Huilez un plat à gratin, et disposez tous vos légumes en alternant une rangée de chaque sorte.
Saupoudrez de thym, sel et poivre, parmesan et arrosez d'huile d'olive.
Enfournez environ une heure.
Plus vos légumes seront bons, meilleur le tian sera ! Testé en hiver avec des légumes "discount", le résultat n'était même pas comparable... dans ce cas, rajoutez des épices avant la cuisson !
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