Que celui qui ne s'est jamais écrié "Ah... elle n'est pas faîtes maison..."au restaurant me jette la première pierre !
La mousse au chocolat est un grand classique mais pourtant on en trouve rarement des versions "maison"à la carte...
Pourtant dès lors que l'on maîtrise les blancs en neige rien de plus simple ! A chaque fois que je la sers à un dîner, personne ne dit non.
Ingrédients pour 6 :
- Une tablette de chocolat Nestlé (200g)
- 6 œufs
- 25gr de beurre
- 4 cuillères à soupe de sucre
- Menthe ou copeaux de chocolat blanc pour la déco
A la casserole et à feu doux, ou au micro-onde en mode décongélation, laissez fondre lentement le chocolat cassé en petits morceaux avec le beurre. Attention de ne pas trop le chauffer, il brulerait et deviendrait grumeleux.
Séparez les jaunes des blancs d'œufs.
Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Une fois que le chocolat a un peu refroidi, mélangez le aux jaunes d'œufs.
Battez les blancs en neige très ferme, avec une pincée de sel.
Incorporez tout doucement les blancs au chocolat.
Versez dans des petits verres transparents ou dans un grand saladier pour un rendu plus traditionnel. Décorez de copeaux de chocolat blanc ou de feuilles de menthe.
Laissez au frais au minimum 4 heures.
Je vous conseille de la réaliser la veille de votre dîner : gain de temps et mousse bien plus ferme !
Bon appétit !
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