lundi 31 août 2009

Que faire avec un panier plein à craquer de légumes frais?

Après les plateaux apéros, un peu de verdure pour compenser !

Pendant mes vacances j'ai pu, pour la première fois, faire une "cueillette de légumes dans une "petite exploitation" (ou plutôt un grand champ dans lequel un exploitant avait planté son petit hamac pour l'été ! ).
J'étais complétement sous le charme de cette formule : pouvoir choisir ses légumes, leur taille, leur couleur, leur forme ou encore leur stade de maturation est un vrai plaisir pour les yeux et ...l'estomac !
Revenue avec un panier bien rempli, il a fallu trouver comment préparer tout ça. Les légumes sont si bons et si tendres qu'ils peuvent être dégustés vapeur et à peine assaisonnés mais pour ne pas se lasser il est quand même bon de varier les plaisirs !
Une belle récolte de fraises, haricots verts, courgettes, rhubarbes, pommes de terre, poivrons, aubergines, tomates cerises et herbes : basilic, persil, thym.... La régalade en perspective !

Au menu de cette semaine une thématique très "légume" :
  • Tian à ma façon
  • Brochettes de poulet épicées aux courgettes et exotiques aux tomates
  • Légumes rôtis au four
  • Verrines à la compotée de rhubarbe, fraise et banane
  • Dessert léger aux pommes chapeauté de meringue

vendredi 28 août 2009

Plateau apéro 80mn #5 : Tiramisu fruité aux fraises et à la rose


Pour finir sur une note sucrée et fruitée, j'ai fait de petites verrines de tiramisu bien rose.

La base de la recette est celle d'un tiramisu classique dans lequel j'ai remplacé le chocolat et le café par des fraises.

Ingrédients pour 8 beaux verres :
  • 250 g de mascarpone
  • 4 œufs
  • 1/2 citron
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 24 biscuits à la cuillère mous
  • 3 cuillères à soupe d'Amaretto
  • 1 cuillère à soupe de thé à la rose et aux fraises séchées (un délicieux thé Au nom de la rose pour moi...)
  • 500 g de fraises
Faites infuser le thé et laissez le refroidir.
Coupez les fraises en petits dés et arrosez les de citron et de 30g de sucre.
Fouettez les jaunes d'œufs avec les sucres jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez le mascarpone et fouettez à nouveau jusqu'à ce que cela soit homogène. Ajoutez l'Amaretto et mélangez bien.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez les au mélange. Pour ne pas casser les œufs, mélangez intimement 1/3 du mélange, puis petit à petit les 2/3 restants. Cela aidera à ne pas casser les œufs montés en neige.

Montez vos verrines :
Faites tremper les biscuits à la cuillère quelques secondes dans le thé puis disposez en une couche au fond des verrines. Ajoutez une couche de crème puis une couche de fraises.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement des préparations.
Gardez au frais une nuit si possible ou au moins 2 heures.

Avant de servir saupoudrez de sucre coloré.


Découvrez le reste du plateau ici !

jeudi 27 août 2009

Plateau apéro 80 mn #4 : Rillettes de sardines rapides et légères

L'avant dernière recette de cet apéro gourmand !

Trèèèèèèèèèèèèèèèèèèès très simple !
L'une de mes super invitées m'avais apporté une boîte de sardine "la belle-iloise". Bien que je sois une inconditionnelle de tous les produits de la mer made in Ile d'Yeu (je vous dit tout ici!), j'ai vraiment succombé au charme désuet de ce qu'elle m'avais apporté : je suis une adepte du rétro, du vintage....mais ça c'est encore une autre histoire !

Comme je ne suis pas très fan des "sardines à l'huile" (mais plutôt du thon si vous suivez bien :) ), j'ai légèrement customisé ces sardines et les ai servies dans la boîte. Servi avec des crackers le résultat était vraiment très bon !



Ingrédients :
  • Une boîte de Sardines à l'huile d'olive (70g)
  • 2 carré frais à 0% (sinon c'est trop gras)
  • Une cuillère à soupe de basilic ciselé
  • 3 tours de moulin à poivre
Recette extrêmement compliquée : écrasez les sardines à la fourchette (pour qu'il reste encore des morceaux) et ajoutez le reste des ingrédients.
Mélangez le tout.
Servez dans la boîte pour un côté très rétro !

Découvrez le reste du plateau ici !




mercredi 26 août 2009

Plateau apéro 80 mn #3 : Croustillants de chèvre frais épicé aux raisins et pignons




Épisode n°3 du plateau apéro des grands gourmands !

Je suis une adepte des feuilles de bricks, que l'on peut farcir à tout ! J'ai choisi une farce toute simple-salée pour laquelle il n'est pas nécessaire de sortir vos casseroles : un petit bol et zou ! La cuisson est au four parce que je n'aime pas trop la friture qui sent fort et qui est un peu grasse, alors qu'un bon beurre salé....c'est le nirvana !










Ingrédients :

  • Un sachet de feuilles de brick
  • 1/2 petit Billy
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide
  • 2 poignées de raisins secs
  • 2 poignées de pignons de pin
  • 1 cuillère à soupe rase d'épices à tajine
  • Une dizaine de feuilles de menthe
  • 50g de beurre
  • Sel, poivre

    Pré-chauffez le four à 210°c.
    Préparez la farce : mélangez la crème avec le fromage de chèvre pour qu'il soit moins compact. Ajoutez les épices, raisins, pignons. Mélangez et poivrez.
    Faites fondre le beurre et badigeonnez vos feuilles de bricks avant de les farcir avec un pinceau (donc une par une).

Pour le pliage, j'ai fait des petits nems, et j'ai trouvé une petite vidéo pour vous aider ici :



Comment utiliser des feuilles de brick
envoyé par atelier_des_Chefs - Plus de trucs et astuces en vidéo.

J'ai déposé une feuille de menthe avant le dernier pliage, on peut ainsi les voir par transparence...sauf sur la photo !
Déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et au four jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Attention : risque de fuite du fromage, donc protégez bien la plaque !
Si vous n'avez pas d'épices à tajine, utilisez du curry, du paprika...

Les contrastes sont explosifs ! Sucré/salé, doux/épicé, croustillant/fondant ....
J'espère que vous aussi en avez l'eau à la bouche !

Découvrez le reste du plateau ici !
J'en profite pour participer à mon premier concours sur la blogosphère "Quand le sucré s'invite chez le salé", organisé par Miss Diane, qui a pour thème les fruits séchés.






mardi 25 août 2009

Plateau apéro 80 mn #2 : Bouchées au parmesan, mozzarella et graines de sésame

La suite du plateau apéro avec une version très "black&white" pour ces petites bouchées à mi-chemin entre les muffins et des choux car elles sont très soufflées.



Ingrédients :
  • 1 œuf
  • 1 pot de fromage blanc et demi
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive au basilic (nature ça ira aussi : ) )
  • 75g de farine
  • 2 cuillères à café de levure
  • 2 cuillères à soupe de basilic ciselé ou lyophilisé
  • 40g de parmesan
  • Un paquet de billes de mozzarella
  • Sel, poivre
  • Graines de sésame (noires et dorés pour moi)
Préchauffez votre four à 180°c.
Mélangez l'œuf, le fromage blanc, l'huile et le basilic.
Dans un autre saladier mélangez la farine, le parmesan, le sel, le poivre et la levure.
Mélangez les 2 préparations mais conservez une pâte grumeleuse qui permettra l'effet "gonflé".
Dans vos moules à muffins versez une cuillère de pâte, placez une bille de mozzarella au centre et ajoutez une autre cuillère de pâte.
Saupoudrez de graines de sésame et enfournez une dizaine de minutes selon la taille de vos moules.

Lorsque vous mordrez à pleine dent dans ces bouchées vous tomberez sur un cœur coulant de mozzarella. Il faut donc servir les bouchées encore chaudes pour que le cœur soit bien fondant. Je les ai servi en 2 fois et ai donc passé mon plat 20 secondes au micro-onde juste avant...ça marche très bien !

Découvrez le reste du plateau ici !






lundi 24 août 2009

Retour de vacances...des idées originales pour un nouveau plateau apéro : le plateau 80 mn ! #1

Aouchhhhhhh, les vacances sont terminées pour beaucoup d'entre nous....bah oui, pas facile facile de se remettre au travail !
Pour que ce retour soit plus doux, vite : organisez un apéro avec vos amis, de quoi voir cette rentrée sous un jour meilleur !

Dans la série des plateaux apéros, voici donc le plein de nouvelles idées !
Cette fois-ci j'avais un peu plus de temps pour m'organiser, j'ai donc pu réfléchir aux recettes dans ce magnifique moyen de locomotion qu'est le métro, faire mes courses pendant ma pause déjeuner et préparer le tout en rentrant ! Chez moi à 19h15, prête à 20h15, mais... sans avoir préparé de table et surtout sans avoir eu le temps de respirer !
Donc prévoyez un peu plus de temps si vous voulez être plus zen à l'arrivée de vos charmants invités...

Toutes les recettes ne sont pas forcément "académiques", avec des produits frais et faits maison mais c'est quand même idéal pour faire rapide !

Au menu, de cet apéro croustillant :

Autant vous dire qu'après tout ça nous étions fûmes repus !



Toutes les recettes sont à venir cette semaine mais pour commencer, les plus simples qui ne nécessitent aucune préparation !


CUILLÈRES DE CREVETTES ET LEUR CHUTNEY DE MANGUE A L'INDIENNE

Ingrédients :
  • Une barquette de crevettes cuites roses
  • Un pot de chutney de mangue à l'indienne (pour moi celui de mes amis ici !
  • Des brins de ciboulette

Recette ultra rapide puisqu'il n'y a rien à préparer !
Prenez des cuillères spéciales "hors d'œuvre", dans lesquelles vous verserez une petite cuillère de chutney, 2 crevettes, et 2 petits morceaux de ciboulette.




Si vous n'avez ces cuillères, des cuillères à café pourraient faire l'affaire, ou de petits verres.

Pour le chutney, même si celui-ci est vraiment le meilleur:), vous pouvez maintenant en acheter un peu partout, dans le rayon exotique de vos supermarchés ou les épiceries asiatiques. Pour les courageuses, une très bonne recette faite maison ici : clic !





BROCHETTES DE TOMATES ET MOZZARELLA


Comment résumer...un pic, une tomate, une feuille de basilic, une bille de mozzarella = une brochette !


Avant de les servir j'ai versé quelques gouttes d'huile d'olive au basilic et de vinaigre balsamique : les billes de mozzarella sont loin d'être aussi bonnes que la mozzarella de Bufflonne et cela donne donc plus de goût !




jeudi 13 août 2009

Le blog et moi partons en vacances !

Rendez-vous dans une semaine !

Avec encore plus de nouvelles recettes à venir ...




mercredi 12 août 2009

Une petite variante de la tarte aux courgettes : chèvre et pignons

Oui oui, je sais, je sais...ENCORE une recette de tarte aux courgettes....
Mais que voulez vous, les courgettes sont encore bonnes à cette époque et toujours présentes dans mon bac à légumes !

Ingrédients :
  • Une pâte brisée
  • 1 gros oignon ou plusieurs petits oignons frais...c'est tellement meilleur
  • 2 courgettes
  • 2 poignées de pignons de pin
  • 1 chèvre frais type Petit Billy, Chavroux, ou comme moi un chèvre frais cendré en direct de mon fromager !
  • 2 œufs
  • Au choix : une brique de 20cl de crème semi-liquide ou de crème épaisse
  • Feuilles de basilic frais (lyophilisé si vous n'en avez pas, ça dépanne!)
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
Préchauffez votre four à 180°c.
Lavez les courgettes. A l'aide d'un économe ôtez une bande sur 2 de peaux. Coupez les en fines rondelles.
Épluchez les oignons et émincez les finement.
Faites fondre les oignons dans de l'huile d'olive. Ajoutez les courgettes et faites dorer à feu vif sinon elles vont compoter et rendre trop d'eau. Salez et poivrez.
Battez les œufs avec la crème et les feuilles de basilic.
Étalez la pâte brisée dans un grand moule, et piquez la avec une fourchette.
Versez les courgettes et oignons sur la pâte. Versez ensuite le mélange œufs/crème.
Émiettez le chèvre et saupoudrez de pignons (que vous aurez fait revenir un peu à la poêle avant).

Faites cuire 30 minutes.
Servez avec une petite salade de mâche !

Pour plus de goût, vous pouvez rajouter une barquette de bacon en lamelles. Faites les juste revenir avec les courgettes !

mardi 11 août 2009

Dessert très frais aux tomates, fraises et sirop vanillé



Une grande première avec cette recette tout droit sortie d'un Elle (cette année je crois), et conservée précieusement en attendant que tomates ET fraises soient à point !
J'étais vraiment très curieuse de voir à quoi pouvait ressembler un dessert à base de tomates! Le résultat est frais, sucré, original, chic mais surtout délicieux !

Ingrédients :
  • 6 ou 12 tomates allongées mûres mais ferme,
  • 2 sachets de sucre vanillé (je n'en avais plus donc j'ai râpé 1/4 de fève de Tonka à la place),
  • 100g de sucre
  • 2 gousses de vanille
  • 1 lanière de zeste de citron non traité (j'en ai mis 4)
  • 3 brins de thym frais (pas mis non plus)
  • 3 brins de basilic
  • J'ai rajouté une barquette de Mara des Bois
Ébouillantez les tomates 10 secondes et passez les ensuite sous l'eau froide puis pelez les. Retirez le pédoncule et pour faire s'écouler les graines (n'hésitez pas à utiliser vos doigts pour ça! pas très ragoutant mais efficace).
Versez 2dl d'eau dans une casserole et ajoutez les sucres, les gousses de vanille fendues en 2, les zeste de citron et le thym. Portez à ébullition et plongez-y les tomates. Laissez les cuire à feu doux 20mn en les retournant délicatement afin de ne pas les écraser.
Égouttez les tomates dans une passoire au-dessus d'un bol afin de récupérer le sirop qu'elles contiennent encore. Versez-le dans la casserole avec le sirop de cuisson et portez à ébullition. Laissez cuire encore 10mn environ, jusqu'à ce qu'il soit très sirupeux.
Laissez tiédir le sirop et plongez-y les tomates. Ajoutez les fraises lavées et coupez en 2. Laissez reposer la nuit au frais avant de les servir glacées, parsemées de brins de basilic.


lundi 10 août 2009

Ma madeleine de Proust à moi...les madeines régressives au Carambar



J'ai un rapport très particulier avec les madeleines...

Mon arrière grand-père était boulanger et j'ai souvent entendu ma mère me raconter comment, quand elle rentrait avec son petit cartable de l'école, elle venait tremper les madeleines encore chaudes dans de grandes marmites en cuivre remplies de chocolat chaud. Je ne sais pas si se sont les petites étoiles qu'elle avait dans les yeux, son air malicieux ou sa façon de me décrire cette scène mais cette histoire m'a toujours fait rêver et j'avais l'impression de sentir la bonne odeur du chocolat chaud lorsqu'elle me la racontait.
Peut être que ma passion pour la cuisine vient des ces moments un peu particulier pendant lesquels j'étais transportée à des kilomètres et à des années...


Pour cette fois, je ne vous donne pas la version traditionnelle vanillée et chocolatée, pour une raison toute simple...je n'ai pas de photos ! Cette version est un peu moins traditionnelle mais très ludique




Ingrédients pour 27 petites madeleines très moelleuses :
  • 20 Carambars
  • 15 cl de lait écrémé
  • 70g de beurre salé
  • 150g de farine
  • 60g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 pincées de sel
  • 2 œufs
Faites chauffer doucement les Carambars dans le lait.
Lorsque tout est bien fondu, ajouter le beurre et le sel.
Dans un récipient, battez les œufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez bien.
Incorporez le mélange lait-Carambar au mélange précédent.
Versez le mélange dans vos moules à madeleines et placez au frais 1h.

Faites chauffer le four th7.
Faites cuire 4 minutes à th7, puis baisser le thermostat à th6 pendant 6 minutes.

Ne négligez pas les étapes du congélateur et les changements de thermostat du four, c'est le contraste des températures qui fera la belle bosse !

Astuces :
  1. Placez les Carambars au congélateur plusieurs minutes. Le papier se décollera beaucoup plus facilement ! (Bah oui, les blagues détendent les 5 premiers carambars mais pour le reste vous serez contents d'aller plus vite!)
  2. Ne les mangez pas chaudes, on sent beaucoup moins le goût du caramel ! Oui je sais, c'est dur...

jeudi 6 août 2009

Plateau pour un apéro improvisé : pas plus 20 minutes de préparation !


Lorsque j'ai peu de temps pour préparer un petit apéro improvisé, j'ai toujours tendance à me rabattre sur mes "basiques". Des recettes que j'ai déjà fait plusieurs fois, simples, et que je pourrais donc faire très rapidement !

Les recettes sont déjà en ligne, j'ai donc fait un petit best of pour ce plateau !

  • Bâtonnets de concombres et carottes (épluchez les légumes et détaillez les en bâtonnets)
  • Tomates cerises
  • Sauce au fromage blanc et curry : mélangez ensemble 2 pots de fromage blanc, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuillère à café de sauce soja, une cuillère à soupe de ciboulette, 3 pincées de curry, du poivre, du sel !
  • Rillettes de thon St-Môret : ici !
  • Mini-saucissons : ici ! Non je blague, je ne sais faire le saucisson :)
  • Crackers au blé complet et crackers maison
  • Pistaches (j'ai remarqué que ça occupait bien les invités! la pistache est conviviale :) )
  • Poulpitos sautés : ici !
Pour les crackers maison :
  • Une pâte feuilletée qui trainant dans le frigo (mais ça marche aussi si vous venez de l'acheter)
  • Un œuf
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame doré et noir
  • Sel/poivre
Préchauffez le four à 210°c.
Déroulez votre pâte feuilletée (Pensez recyclage : conservez le papier sulfurisé pour la suite de la recette!).
Coupez la en bâtonnets, comme elle est ronde vous aurez des tailles différentes mais c'est tout le charme du fait-maison.
Posez ces bâtonnets sur le papier sulfurisé que vous n'avez jeté!
Battez votre œuf puis badigeonnez vos allumettes avec un pinceau (si vous n'en avez pas...à la petite cuillère?).
Saupoudrez le tout de parmesan (qui va adhérer grâce à l'œuf), de graines de sésame, de sel et de poivre.
Faites cuire sur une plaque : le dessous sera doré mais sans 'garniture' et le dessus doré, gonflé et garni !

En route pour le four, 10-15min !
Mangez les seuls ou trempez les dans les sauces !

mercredi 5 août 2009

Des cookies, des cookies et encore des cookies : version pistache&chocolat


Wouhouuuuuuuuuuu c'est la folie des cookies ! :)
Faites attention, dès lors que vous aurez fait une fournée de la recette dite de "Laura Todd", vous ne pourrez plus vous arrêter !
Après la version classique au chocolat, girly aux fraises, voici la version pistache, amande et chocolat !

Ingrédients :
* 250 g de beurre salé
* 350 g de sucre en poudre roux
* 375 g de farine
* 300 g de chocolat noir en tablette
* 125 g de pistaches non salées
* 2 poignées d'amandes entières, grillées à la poêle
* 1 œuf
* 1 sachet de sucre vanillé



Mélangez le sucre roux avec le beurre ramolli (mais pas fondu) pour que cela ressemble à une crème.
Ajoutez l'œuf et le sucre vanillé. Mélangez bien.
Ajoutez le chocolat coupé en pépites, en le découpant grossièrement au couteau (de préférence du Nestlé dessert) et la farine en une seule fois.
Ajoutez les pistaches et amandes coupées rapidement au couteau.
Mélangez juste assez pour que le liquide soit absorbé. La pâte doit être grumeleuse.
Formez des petites boules et déposez les une feuille de cuisson. Aplatissez les légèrement. Cuire dans un four à 150°C pendant une vingtaine de minutes. Il faut que les cookies soient encore très mous en sortant du four sinon ils deviendront très durs en refroidissant.

A peine refroidi c'est encore meilleur !

mardi 4 août 2009

Saumon en croûte de pavot et .... chou chinois !


Pour finir mon chou chinois (pas facile à dire!), j'ai voulu préparé un peu de saumon. Un peu lassée du saumon au gingembre et soja j'ai voulu tester une recette un peu différente aux graines de pavot.

Ingrédients :
  • 2 pavés de saumon
  • 4 cuillères à soupe de pavot
  • 1 chou chinois
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • Citron
  • Huile d'olive
Détaillez les pavés de saumon en bâtonnets. Salez et poivrez et recouvrez de les graines de pavot. Le plus simple est de verser le pavot dans une assiette et d'y "tremper" le saumon sur chaque face.
Dans une poêle, faite revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez ensuite le chou chinois détaillé en lamelles. Faites revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit devenu transparent.
Occupez vous ensuite du saumon : faites le poêler sur chaque face avec un peu d'huile d'olive. Le saumon doit être croustillant et doré à l'extérieur mais encore rosé à l'intérieur.
Servez le saumon sur le chou chinois, avec quelques gouttes de citron.

Vous pouvez faire cette recette avec les pavés entier, la cuisson sera juste un peu plus longue.

Le pavot :
J'ai découvert le pavot dans les cakes au citron, ces 2 deux là sont nés pour être ensemble ! Le pavot ajoute du croquant à vos gâteaux et un petit goût subtil et léger de noisette à vos plats salés.

Si comme moi vous assimiliez pavot et opiacé, pas de panique ! Les graines, qui sont de couleur bleu-noir, proviennent bien du Pavot Somnifère ou Pavé à Opium (Papaver Somniferum), cette plante que l'on utilise pour extraire l'opium. Mais elles ne sont pas du tout nocives même en grande quantité. En effet, les dérivés médicinaux extraits du pavot, opium, morphine et codéine ne proviennent pas des graines mais de substances contenues dans la sève des capsules immatures. En revanche, le pavot a un effet relaxant et favorise le sommeil.

En Europe de l’est, les graines de pavot sont très utilisées en pâtisserie. Elles sont transformées en pâte, qui servira à garnir l’intérieur des gâteaux.

Comme pour les graines de sésame, un conseil : achetez les dans une boutique bio, vous en aurez plus & pour moins cher !
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